Sensation durch Bühler: Dritter im Ländle über 110 Meter Hürden
Bühler und Hättich über 100 Meter und im Hochsprung weit vorne

Julia Hättich, Matthias Bühler und Jonas Schmider starteten bei den Baden-Württembergischen Leichtathletik-Meisterschaften der A-Jugendlichen im Albgaustadion von Ettlingen. Bühler sorgte dabei für die absolute Überraschung der Hansjakobstädter. Mit der neuntbesten Zeit (15,34 Sekunden) gemeldet, lief Bühler schon im Vorlauf, bei regulärem Wind, mit 15,18 Sekunden neue persönliche Bestzeit und erreichte damit die Norm für die Deutsche Meisterschaften Ende Juli in Braunschweig. Im Endlauf wuchs Bühler dann über sich hinaus. Hier lief der 18-Jährige mit 14,59 Sekunden, allerdings bei unzulässigem Rückenwind, sensationell auf den dritten Platz. Beim Hochsprung war Hättich an siebter Position mit 1,65 Meter gemeldet. Die 18-jährige Haslacherin war durch eine leichte Zerrung etwas gehandicapt. Sie überquerte dennoch souverän die Höhen von 1,55 und 1,60 Meter. Bei 1,64 Meter scheiterte Hättich knapp und vergab dadurch die Bronzemedaille. Im Endklassement sprang für sie der sechste Rang heraus. Schmider ging auch mit einer leichten Zerrung über die 100 Meter Sprintstrecke an den Start. Das 17-jährige Sprinttalent erreichte in 11,16 Sekunden locker die nächste Runde. Hier lief Schmider in 11,10 Sekunden, bei zulässigem Rückenwind von 1,7 Meter pro Sekunde, zwar eine schnellere Zeit, doch es sollte nicht für den Endlauf reichen. Schmider wurde Zehnter bei über fünfzig Startern. Bühler ging ebenfalls im gleichen Wettbewerb an den Start. Im Vorlauf qualifizierte er sich in guten 11,11 Sekunden für die Zwischenrunde. In seinem Zwischenlauf spurtete Bühler in hervorragenden 10,95 Sekunden über die Ziellinie und qualifizierte sich damit für das Finale. Allerdings kann diese Zeit in keiner Bestenliste geführt werden, da ein unzulässiger Rückenwind von 2,9 Meter pro Sekunde herrschte. Im Finale lief Bühler in 11,04 Sekunden als Sechster über den Zielstrich. Bühler und Schmider hatten sich schon im Vorfeld für die Deutschen Meisterschaften über 100 Meter qualifiziert. Trainer Jürgen Schmider war hochzufrieden mit den Leistungen seiner Athleten.

Matthias Bühler zusammen mit seinem großen Sprint-Vorbild Tobias Unger aus Kornwestheim, der dieses Jahr den Hallen-Europarekord über 200 Meter aufgestellt hat und mit 10,11 Sekunden über 100 Meter Baden-Württembergischer Meister in Ettlingen geworden ist.

Bericht & Fotos: Heiner Hättich
Redaktion: Stefan Hättich