Stiefvater sensationelle Dritte bei den Meisterschaften im Ländle
15-Jährige startete eine Klasse höher/Gustav Flaig neuer Badischer Meister

Eine große Sensation gelang dem 15-jährigen Ausnahmetalent Stefanie Stiefvater von der Leichtathletikabteilung des TV Haslach bei den Baden-Württembergischen Meisterschaften in Mosbach. Die Haslacherin startete dabei eine Klasse höher bei der weiblichen Jugend B. Vor dem letzten Versuch noch an sechster Position liegend, gelang ihr mit dem 600 g Speer im letzten Durchgang eine Steigerung um über drei Meter auf 41,85 Meter und sie lag damit nur rund einen halben Meter hinter der Siegerin. Stiefvater ist derzeit das größte Speerwurftalent in Baden-Württemberg. Diese Leistungen sind ein Verdienst der Gebrüder Frank und Jürgen Schmider, die Stiefvater ganz behutlich aufbauen und sie so langsam an die Deutsche Spitze heranführen. Dina Klingmann lief über 800 Meter der Juniorinnen in 2:23,99 Minuten nahe an ihre persönliche Bestzeit und wurde Neunte, ihr Vereinskamerad Matthias Hauer kam über die 1500 Meter Strecke bei den Junioren in 4:36,45 Minuten auf den 19. Platz. Jonas Schmider schied in der gleichen Altersklasse leider im Zwischenlauf über 100 Meter mit einer Zeit von 11,30 Sekunden aus.
Am zweiten Tag kam für Schmider über die 200 Meter Strecke sogar schon im Vorlauf in 23,45 Sekunden das vorzeitige Aus. Für diesen Lauf lieh er die vermeintlich schnelleren Spikes von ehemaligen Sprintervereinskollegen Matthias Bühler, der jetzt für die LG Offenburg startet. Die Senioren hatten ihre Badischen Meisterschaften in Rastatt. Bei den Frauen W55 lief Umetsu Hiroko Rittweger im 100 Meter Lauf in 18,11 Sekunden auf den Bronzeplatz, während sie über 800 Meter in 3:16,07 Minuten die viertschnellste Zeit lief. Gustav Flaig, Jahrgang 1929, startete bei den Männern M70 (70-74 Jahre) und wurde über 100 Meter in 17,30 Sekunden neuer Badischer Meister. Flaig startete auch im Hochsprung und gewann mit übersprungenen 1,08 Meter die Silbermedaille, während 3,37 Meter im Weitsprung den Bronzeplatz bedeutete. Cheftrainer Max Schmider weilte mit Rasenkraftsportlern bei den Badischen Meisterschaften in Mannheim. Hierbei gewann Rebekka Kopp das Steinstoßen der weiblichen Jugend A (bis 68 kg Körpergewicht). Das gleiche Kunststück gelang Calogero Puglisi und Christian Deusch bei den A-Schülern (bis 52 kg bzw. 65,0 kg Körpergewicht).
In der gleichen Disziplin beherrschten auch Stefanie Stiefvater bei den A-Schülerinnen (bis 60 kg Körpergewicht) und Jirayu Prakorbkji (bis 50 kg Körpergewicht) ihre Konkurrenz.

Ihre Leistung ist nicht zum Wegwerfen, sondern wirft einen großen Schatten: Stefanie Stiefvater ist Dritte im Ländle

Bericht & Foto: Heiner Hättich
Redaktion: Stefan Hättich